納帕山谷的春天- 小記Rector Reservoir Trail

十月初兩位可愛的團友來納帕一日遊,說想要hiking. 於是帶著她們走了一回這條在地人當做公園下班後來散步用的Rector水庫山徑。想起去年春天曾為這條山徑寫過小記,草稿卻躺在檔案夾裡從未貼出,剛好趁此機會舊文新貼,也向各位讀者介紹。下次來納帕,若想要做些品酒逛酒莊之外的活動,可以參考一下囉。

Rector Reservoir Trail (01/26/2018)

今天要來介紹的是一條物超所值的登山健行路線,Rector Reservoir Trail. 這條山徑位在Silverado Trail邊上(Silverado Trail,銀礦小徑,其實並不是Trail, 而是沿著納帕東邊Vaca Range山腳蜿蜒的南北向雙向道公路,沿途也有許多酒莊),在Napa和Yountville之間。我們搬來納帕的時候是夏天,每天晴空萬里,窗戶望出去就是綿延在納帕谷東邊的Vaca 山系,剛離開舊金山大都會的我們迫不及待想多認識這裡的自然環境,決定每週末都要去爬山(結果夏末開學之後越來越忙,氣溫又降低,爬了幾次後就「暫時」不爬了)這條路線就是那時找到的。我一開始先問估狗大神納帕附近的Trails, 找到幾個把整個灣區的hiking trail都整理出來的網站,後來又找到了這個app叫做 “AllTrails”, 發現用它來找我所在位置附近的trails很方便。因為Didi喜歡看湖,我們就先找路線上有湖的,Rector Reservoir Trail便是其中之一,雖然這湖其實是個人造的水庫,但看評論說風景優美,路線簡單,我們就出發了。

(結果總共去了四次才終於爬完…第一次去根本沒找到入口,悻悻而返。第二次去,找到了入口,但那天天氣炎熱,時間又鄰近正午,爬了十分鐘就覺得太熱啦,匆匆離開。第三次是一月初帶著來訪的朋友,五點左右開始爬,不一會兒天就黑了,大概也只爬了十分鐘。這次一月中正午的天氣晴朗舒適,終於爬完全程)

Trail的起點在Paraduxx酒莊的對面,躲在一個工地的圍籬邊上,沒有任何標誌,很容易就錯過了。(2019十月更新:現在在工地旁權充停車位的空地上樹立了新的Trail標記,山徑起點Trailhead也有立牌,更容易看到了.) 用GPS導航的話,先以Paraduxx酒莊的地址為目的地,若在Silverado Trail上由南往北開,在即將抵達時注意右方的工地,由北往南則在過了Paraduxx的對向。靠路邊及工地前都有小空地可供停車。停車後,會看到一條沿著圍籬被走出來的小徑,沿著走到轉角處,圍籬上貼著一塊告示說,不要靠近這水庫附近區域,也就是閒人勿近。不要擔心,只要不翻過圍籬,走這個Trail應該是沒問題的。(跟朋友來的那次,天將黑之際往回走,還有一位看來是住在附近的老人家才開始往上爬,寒暄了兩句,看來他走這Trail好似每天傍晚下班後到公園散步一樣…)

走過轉角告示,眼前終於很清楚地出現一條路徑蜿蜒往前,這就是起點了。

一開始是相當和緩的上坡,視野寬廣,四周多是草坡,錯落立著幾株漂亮的樹。這裡很容易感受到自然與季節的變化。第一次爬的時候,是在納帕山火之後的十一月左右,那時整片山坡葉枯草黃,還可清晰見到多處顯被火舌波及的焦地。今日再訪,已是滿山嫩綠,新草抽長在風中搖曳。這條路徑CP值高,沿途沒有遮攔,所以不用走多久,回頭一望,納帕谷地中南段便盡收眼底。此時谷地中許多葡萄園中也已芳草初長,活潑鮮黃的芥蘭花點綴其中。可以想像再過不久,葡萄藤也將發芽抽枝,長出新葉,迎接越來越熱烈的陽光,為了新一年的果實做好準備。

再往上爬,坡度漸增,回望谷地的景色更顯遼闊,谷地西邊的Mayacamas山脈展開在谷地與晴空之間。草坡爬完,步道帶我們繞過山腰,路上礫石多了起來,坡度漸增,還有水窪匯集形成小澗順坡而下,是前幾日大雨的遺跡。我們跳過幾處泥濘,有陡峭處得手腳並用爬上,與前段的平緩草坡截然不同。還有幾段小徑就在山坳深谷邊上,走起來還有些險峻。再走沒多久,地勢復緩,變成一片小小草原,到達了此路至高處,眼前一亮,水庫在草原另一側的陡峭山谷底裡,確實就像一座閒適的山中湖,沐浴在午後陽光之中。我們坐在石頭上喝水小憩,欣賞湖景,發現對岸山裡還隱身幾座建築,猜想應該也是酒莊。果然,用Google Map就方位尋找,正是Ovid和Chappellet兩大名莊,從它們座落的高度望出來,只緣身在此山中,當有另一番風景。我們決定擇日造訪,再來分享。午後風起,我們原路緩步下山。回家吃飯去也。

Rector Reservoir Trail

地址:(用Paraduxx酒莊)7257 Silverado Trail, Napa, CA 94558

路線長度:單程約1.5 km

高度:200 m

%d bloggers like this: