風從海上來-納帕谷與金山灣的交會 Bouchaine 酒莊

納帕谷在1981年成為加州第一個美國法定葡萄種植產區, Napa Valley AVA (AVA乃American Viticultural Area之縮寫, 類似於法國的Appellation產區制度) 也成為全美第二個AVA。是的,現在鼎鼎大名的納帕谷並沒有搶到頭香。比它早八個月,在1980年6月, 密蘇里州東部的Augusta地區獲准成為全美第一個AVA。不過,先搶不一定先贏。:)

接下來的三十多年裡,因為納帕谷裡多變的地形和氣候,土壤條件,加上各個區域酒農和葡萄農的推動,希望讓自己的在地環境能獨樹一幟,納帕谷又陸續被細分出16個大小不一的AVA,強調產區風土孕育出的各自酒款特色。

盛夏的午後,我們在估狗地圖裡搜尋,想隨意找個寧靜的酒莊逛逛,我們住在納帕市區南邊,最靠近的AVA是Carneros (卡內羅斯,1983年成區)。在衛星照片裡的大塊綠意中移動,發現有個酒莊幾乎遺世獨立在卡內的最南端。她有個法文名字,Bouchaine.

在卡內羅斯開車本身就是一個視覺的享受。從連接納帕和索諾瑪繁忙的一二一號公路上轉彎向南,車子立刻開進一片綠海。視野可及皆是一片一片整齊的葡萄園順著坡勢緩緩起伏,如靜止的波浪。在這夏日午後,舒適療癒,昏昏欲睡。打開窗,亮晃晃的艷陽下卻不怎麼感覺熱,因為有涼風陣陣吹過,這是南邊聖保羅灣帶來的海風。聖保羅灣是金山灣的一部分,北緣就是卡內羅斯。在這納帕谷的最南端,山勢收盡,納帕河道擴大,乙乙然穿過一片沼澤濕地,注入海灣。卡內羅斯的夏天氣溫總不超過攝氏27度,是納帕谷最涼爽的產區。早晨往往大霧,到近午才散。下午海風習習,驅散夏陽的炙烤,讓葡萄有充分的時間慢慢成熟,得以發展出細緻複雜的風味。這些都是海灣帶來的好處。

Bouchaine酒莊座落在離灣緣濕地以北不到一公里的位置,正處在這谷與灣的交界。這裡的葡萄園早在1880年代就有密蘇里州人(又見密蘇里) 前來開墾種植。此人有個特別的名字,Boon Fly,是早年開拓卡內羅斯的傳奇人物。後來莊園幾經易主,1920年代義大利裔釀酒師Johnny Garetto接手釀酒,到1960年代又轉手Beringer酒莊作為釀造廠之用。直到1981年終於由現任莊主Gerrett 和Tantiana Copeland夫婦買下並翻修整頓成如今規模。Copeland夫婦來頭不小,Gerrett和杜邦(Du Pont)企業創辦人有親戚關係,Tantiana乃俄裔,叔公是拉赫曼尼諾夫!經營酒莊算是他們的業餘嗜好,根據接待我們的Marty先生說道,其實根本沒賺錢(但我想他們也不需要靠鬻酒維生就是)。

卡內羅斯以夏多內和黑皮諾聞名。這兩種葡萄皆喜涼爽乾燥氣候。此區年均雨量不超過十公分,夏季長,溫度低,正是他們的天命寶地。酒莊生產多款黑皮諾,有自家莊園葡萄,也有來自鄰近著名的Dr. Gee葡萄園和Hyde葡萄園。酒香或富於莓果味,或帶點泥土味,各領風騷。夏多內則清爽順口,豐富的梨子和蜜桃香味,加上二次發酵帶來的奶油和麵包香氣及順滑口感,讓人驚艷。乾型麗思玲則花香撲鼻,最後一款晚摘甜夏多內蜜香濃郁,一飲鍾情。

Marty三十多年前來過台灣商務旅行,為當時的工作接洽合作的塑膠廠商。他還記得參觀過中正廟。我們聊起東南亞和中式食物,大半多油重口味,搭配清爽的夏多內或麗思玲最好。

酒莊建築全係木造鄉村風味。品酒室設一小吧台,幾乎僅供過場,後院寬敞,露台上木造遮棚和地板,鏤空鑄鐵桌椅,橡木桶改裝成吧桌,眼前望去就是葡萄園一路延伸。品酒客五六,皆在露台落座。雖然這裡還看不到海灣,想像灣上風雲變幻,氣壓升降,遂有風而生。午後靜坐,一杯(多杯?)在手,慵懶自得。這裡若是自家後院,整日靜觀雲霧陽光在天際變化,足不出戶可矣。

舒適的露台
從露台望向後院和葡萄園
慵懶午後,一杯在手。風從海上來。
%d bloggers like this: