如何看懂美國葡萄酒的酒標

大家到超市逛到葡萄酒櫃時,看到眼花撩亂的各國酒款和酒標,是不是會感到困惑呢?酒標上面到底說了什麼?有沒有可能在沒有喝到酒的情況下,由酒標來猜測酒瓶裡的風味呢?今天想來跟大家聊聊怎麼看美國的葡萄酒酒標。其實跟歐洲的許多釀酒國家相比,美國的酒標相對來說是直接明暸,滿平易近人的。所以算是入門酒標的好選擇。

美國的葡萄酒酒標法規(包括前標和後標)是由美國財政部所屬的酒菸稅貿局 (Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau, 簡稱TTB) 制定規範的,必須包含以下幾項資訊:

酒的品牌名稱 (Brand name)

也就是商標, 一般是酒莊(釀酒商)名字。有些酒莊可能有多於一個品牌,每個品牌就會有自己的名字。不見得跟莊名一樣。

舉例:Opus One, Robert Mondavi 是酒莊名也是品牌。Decoy是品牌,由Duckhorn酒莊釀造。

葡萄品種 (Grape varietal)

如果一瓶酒有75%以上是由一種葡萄品種釀造出來的,酒標上必須標明,例如Carbernet Sauvignon 卡本內蘇維濃 (赤霞珠), Chardonnay 夏多內 (霞多麗) 等等。如果是兩種以上葡萄混釀,沒有任一種超過75%的話,酒標上就得給一個通用的名稱: red wine/red blend (紅酒或紅混釀酒), 或是 white wine/white blend (白酒或白混釀酒)。酒莊可以自行選擇列出或不列出混釀的葡萄品種及比例。

葡萄產地 (Appellation)

葡萄生產的行政或特定地理區域。可以標注州名或縣名(State/County), 或是美國葡萄法定產區(American Viticultural Area, 簡稱AVA)。如果標註州縣名,如Oregon State, Lake County, 這瓶酒裡的葡萄只少得有75%是來自這個行政區。但加州州政府的規定比聯邦還嚴格,如果標註來自加州California的酒,葡萄必須100%來自加州境內。如果是AVA, 例如Napa Valley, Sonoma Coast, 則必須至少有85%來自該AVA. 下次有機會再來多聊聊美國的AVA制度。

酒精濃度 (Alcohol by Volume; abv)

絕大多數乾型(dry)葡萄酒的酒精濃度介於11-16%. 加州,尤其是納帕谷,生產的葡萄酒普遍偏高。

容量 (Volume) : 最常見的標準瓶容量為750毫升(ml)

釀酒商和裝瓶商名: 通常就是酒莊名。

含有二氧化硫 (Contains Sulfites),二氧化硫是釀酒過程中為保酒質穩定抗氧化常用的添加物,只要達10 ppm以上必須標明有添加。是非常微量的添加物。

最後是警語,例如酒精對孕婦有害,飲酒過量有害健康等等政府規定的警語。

酒商可選擇加或不加的標示有:

葡萄採收年份 (Vintage)

雖然法律沒有規定必須加,大多數的酒還是會標明年份。消費者可根據那個年份的氣候條件和葡萄產量來判斷這瓶酒的可能風味和品質。注意,這個年份在大多數情況下都跟最後成酒裝瓶的年份不一樣。葡萄收成後,經過發酵釀造,陳年窖藏的過程,快則隔年,慢則好幾年之後才會裝瓶。酒標不會列出裝瓶日期,若想知道這瓶酒經過了多長的工序,何時裝瓶,則需要另外參考酒莊提供的資訊了。

酒名(Fanciful name)

請注意,這跟商標不一樣,這是酒莊為這個酒創造的名字,用來作為市場行銷之用,有時也用於反映酒的特色,可能是某個單字,也可能是虛構的。

特殊行銷字眼

酒商用來強調酒的特殊品質,或市場區隔的用語,不具法律定義。例如: special collection “精選”,  reserve ”珍藏“, private reserve “私人珍藏等等。

莊園生產 (Estate bottled)

如果這瓶酒從葡萄採收,釀造,窖藏到裝瓶都是在這個酒莊裡完成,酒莊可選擇列出莊園生產的字眼,向消費者表明這瓶酒的血統純正

葡萄園名 (Vineyard designation)

酒莊可以選擇列出這瓶酒所用葡萄來自的葡萄園,特別是想要強調這瓶酒代表的單一葡萄園的風土特色時。若看到酒標上有OO Vineyard, 那就是了。

小小一張酒標,其實肩負了重責大任。除了忠實地告知消費者這瓶子裡裝了什麼樣的酒,在設計上也代表酒莊想要給消費者的印象,是古典,是華麗,是簡約或俏皮,琳瑯滿目,應有盡有。就是為了吸引你的目光。下一次到超市去逛酒櫃,除了遠觀之外,也可以拿起酒瓶,看看酒標上透露的酒的身世喔。

參考資料:納帕谷釀酒商協會

https://napavintners.com/wines/how_to_read_a_wine_label.asp

簡單明暸的美國酒標一例
Smith-Madrone酒莊, 麗思玲葡萄,
納帕春山產區, 2015年採收,
莊園生產
(關於此酒莊請參見下一篇文章)

Leave a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: